Tradition und Moderne
In der Bäckerausbildung vereinen sich Tradition und Moderne. Als Bäcker:in stellst du mit hochwertigen Rohstoffen und moderner Technik eine breite Palette von Backwaren herzustellen. Präzision ist dabei entscheidend: Du misst Zutaten genau ab und überwachst den gesamten Backprozess. Deine Verantwortung erstreckt sich bis zur Reinigung der Öfen. Kunden erwarten täglich frische Backwaren, und du gewährleistest ihre Qualität. Mit Sorgfalt und Können überwachst du den Backprozess, zauberst täglich köstliche Backwaren und stärkst deine Fähigkeiten in Teamarbeit und Organisation.
Tina – täglich mit Spaß dabei
Hey Leute, ich bin Tina und ich arbeite seit 2005 als Bäckerin bei Baalk Backbord. Meine Reise hat mit meiner Ausbildung begonnen, in der ich eine Menge gelernt habe, sowohl fachlich als auch persönlich. Mein Job als Bäckerin ist echt vielfältig und abwechslungsreich.
Ich arbeite im Team und jeden Tag gibt’s neue Herausforderungen. Flexibilität und Durchsetzungsvermögen sind echt wichtig. Als Hygienebeauftragte übernehme ich Verantwortung und das ist cool. Früher ging’s früh los, aber jetzt starten wir morgens um 7.00 Uhr, immer mit ’nem lässigen Team, das motiviert ist und zusammen Spaß hat!
Das bringst du mit
- Guten Haupt- oder Realschulabschluss
- Leidenschaft fürs Backen
- Manuelle Geschicklichkeit
- Lust auf Bewegung
- Körperliche Belastbarkeit
- Hygienebewusstsein
- Teamfähigkeit
- Interesse an Lebensmitteln
Qualifizierungschancen
zum Beispiel als Bäckermeister:in oder als Backstubenleiter:in. Mit der Fach- oder der allgemeinen Hochschulreife kannst du ein Studium zum/zur Diplom-Ingenieur:in für Lebensmitteltechnologie oder Diplom Ökotropholog:in beginnen.
Dauer der Ausbildung
- 3 Jahre (36 Monate)
- Ausbildungsverkürzung. Bei guten Leistungen in der Berufsschule und im Betrieb kannst du deine Ausbildung um ein halbes Jahr verkürzen.
Gehalt
1. Lehrjahr: 860 Euro
2. Lehrjahr: 945 Euro
3. Lehrjahr: 1085 Euro
Dein Ansprechpartner
Hallo, ich bin Christof Baalk und ich stehe euch als Ansprechpartner und Ausbilder für die Bäcker:innen und Lagerlogistik zur Verfügung. Mir ist wichtig, dass ihr euch fürs Backen begeistert, zuverlässig seid und gut im Team arbeitet. Ich bin hier, um euch zu unterstützen und euch auf eurem Ausbildungsweg zu begleiten.